История гипрока и отличительные особенности в сравнении с гипсокартоном


Гипсокартонный лист марки Gyproc на территорию России начали поставлять из Финляндии. Однако нельзя сказать, что гипрок — финский материал. По своему происхождению этот продукт — детище французского концерна Saint-Gobain Gyproc, который сегодня является не только основателем, но и крупнейшим в мире производителем гипсокартонного листа.


В настоящее время гипрок производят во многих странах мира (в том числе и в Финляндии). Всего существует 65 заводов, производящих этот материал. На территорию России лист импортируют из Чехии, Польши, Германии и уже называвшейся Финляндии.


Гипрок — это по большому счёту гипсокартон, однако отечественный материал по своим физическим характеристикам настолько проигрывал иностранцу, что Gyproc сохранил своё название. Материал был намного лучше, однако и стоил дороже. Концерн Saint-Gobain Gyproc не предпринял своевременных усилий к популяризации своей продукции на территории России, а промедление очень быстро привело к тому, что немцы немедленно обошли французов на повороте. И если название компании «Райнише Гипсиндустри унд Бергверксунтернемен» мало кому знакомо, гипсокартон Knauf известен буквально всем.


В отличие от медлительных французов, которые оказались в России первыми, немцы пошли по стопам, но зато делали это со всей тевтонской основательностью. Они практически сразу взялись за строительство производства, благодаря чему сегодня в России находится крупнейший завод по производству гипсокартоновых листов.


 В настоящее время эти материалы сопоставимы по своим физическим параметрам, однако по стоимости чуть дешевле Knauf. Этого оказалось достаточно, чтобы средний (неискушённый в тонкостях работы) покупатель отдавал предпочтение немецкой продукции. Однако специалисты–гипрочники предпочитают работать именно с гипроком.