Очень часто бывает так, что маленькая и с виду весьма незначительная вещь оказывается поистине незаменимой, и проще назвать те сферы, где не требуется ее применение, чем перечислить обратное. Наждачная бумага как раз относится к разряду подобных необходимых вещей, в этой статье и поговорим о ней подробнее.

Наждачная бумага маркировка

Наждачная бумага – это вид шлифовального материала, в котором на основу нанесено абразивное вещество в виде «зерна» или порошка. Собственно такая структура абразива и является основной характеристикой изделия. Размер зерна позволяет проводить соответствующие виды работ. Узнать об этом подробнее поможет маркировка.


  • Полный ряд обозначений будет интересен исключительно специалисту узкой направленности. В таблице ниже приводятся только показатели, необходимые для практического использования материала простым обывателем. Все данные указаны по Российскому ГОСТу, соотносимому также со стандартами FEPA и ISO 6344, используемыми за рубежом.
  • Итак, маркировка позволяет определить, для каких видов деятельности используется бумага с разной «зернистостью», обозначаемой буквой «Р». Показатели измеряются в числах. Наименьшему размеру абразива соответствует цифра с большим значением. Нередко в бывших республиках ССР встречается обозначение с буквой «Н» (размер указан в десятках микрон) или литерой «М» (размер «зерна» высчитан в микронах). Такие «дублеры» указаны в графе «Примечания».
Маркировка Область применения Примечания
Р22; Р24; Р36 Для очень грубых черновых работ 80-Н; 63-Н; 50-Н
Р40; Р46, Р60 Для грубой шлифовки 40-Н; 32-Н; 25-Н
Р80 – Р120 Первичная зачистка 20-Н; 16-Н; 12-Н;10,-Н
Р150; Р180 Для финальной шлифовки 6-Н; 8-Н

  • Для мелкой наждачной бумаги классификация выглядит следующим образом:
Маркировка Область применения Примечания
Р280; Р240 Для шлифовки твердых пород древесины М63; 5-Н
Р600; Р400 Полировка поверхностей перед окрашиванием М40; М28; 2-Н; 3-Н
Р1000 Обработка пластика, керамики, металла М20; 1-Н
Р1200; Р1500 Окончательная полировка М5; М7; М10; М14; Н-01; Н-00; Н-0

Оборотная сторона материала содержит и другие полезные сведения.

Основа шкурки

  • Бумажная. Является самым быстро изнашиваемым вариантом, но способна выдерживать достаточно много нагрузок, на такой основе делаются все мелкозернистые шкурки.  Кроме того, это и самый дешевый вариант.
  • Наждачная бумага на тканевой основе  Более износостойкая по сравнению с предыдущим описанным образцом, иногда ее пропитывают специальными водоотталкивающими составами. Такой вариант более эластичен.
  • Комбинированная. Сочетает в себе достоинства  ранее описанных основ, поэтому и цена на нее выше. Предназначается она для работ, когда требуется прикладывать большие усилия и достигать максимального механического воздействия. То есть это основание для крупнозернистой наждачки.
  • Наждачная бумага на липучке. Выпускается для плоскошлифовальных машин, конструкция которых предусматривает крепление абразива на липучку. Основное преимущество заключается в отсутствии необходимости нарезать ее вручную на нужные размеры. В качестве липкого связующего выступает клей или искусственная смола.

Вид абразива

  • Гранат – это абразив естественного происхождения, хорошо справляющийся со шлифовкой древесины. Бумага с ним обладает сравнительной мягкостью, поэтому хорошо «запечатывает» структуру дерева, позволяя краске равномерно распределяться по поверхности.
  • Карбид кремния очень прочный материал. Шкурки с таким типом абразива незаменимы при обработке металлов, окрашенных деталей, пластмасс, изделий из стекловолокна.
  • Керамический  абразив потребуется на этапе формирования древесины и ее выравнивания. То есть применяется в грубых видах наждачной бумаги, и чаще встречается в форме шлифовальных лент. Отличается высокой твердостью.
  • Окись алюминия характеризуется хрупкостью, которая «играет на руку» тем, что во время обработки ею поверхностей, абразив от тепла и прилагаемых усилий «разламывается», образуя новые заостренные грани, продолжающие работать. Именно поэтому срок службы у такой шкурки может быть внушительным. Применяется она чаще в деревообрабатывающих производствах.

Виды наждачной бумаги

Разделить наждачку по категориям можно в зависимости от нескольких факторов:

  • размер наждачной бумаги (зернистость);
  • область применения;
  • форма выпуска

Частично некоторые из них были упомянуты выше, однако для полноты картины, есть необходимость обозначить их отдельно и дополнить уже имеющиеся сведения.

Номера наждачной бумаги (зернистость) – это определенный показатель, характеризующий количество частиц абразива на одном квадратном дюйме. В соответствии с этим шкурку принято делить на:

  • крупнозернистую для очистки поверхностей от старых покрытий (лака, краски) и начальной обработки. Абразив в ней грубый и крупной фракции, вместе со снятием верхнего слоя оставляет на материале бороздки и царапины, следовательно, потребуется дальнейшая обработка. Таким образом, самую крупнозернистую наждачную бумагу чаще применяют, когда есть потребность не сгладить, а скорее сточить верхний слой (например, на древесине, чтобы придать нужную форму заготовке). Номера 12-80;
  • среднезернистая потребуется на промежуточных стадиях шлифовки и подходит как раз таки для разравнивания поверхностей их очистки и так далее, чтобы многослойная обработка была ровной и качественной.  Она, конечно, сглаживает и выравнивает поверхность, но все же оставляет за собой следы, хотя и не такие явные, как экземпляры с крупным зерном. Номера 80-160;
  • мелкозернистая удаляет дефекты от предыдущих полировок, делая поверхность готовой к финальной обработке (например, нанесению краски). К ней относится и наждачная бумага нулевка.  Номера 160-4000.

Подводя итог, отметим, что порядок работ с различными материалами одинаков во всех случаях. Начинаются они с использования шкурки с очень грубыми частицами. Это и обработка дерева, и удаление старых лакокрасочных материалов, и зачистка от ржавчины на изделиях из металла. Постепенно осуществляется переход на бумагу с более мелким абразивом, и выполняется финальная полировка.

Шлифовка наждачной бумагой

Уже отмечалось, что описываемый материал требуется во многих сферах деятельности:

  • строительство и отделка: обработка зашпатлеванных поверхностей с целью их выравнивания и избавления от мелких бороздок от шпателя или наплывов, зачистка различных материалов (металл, дерево, ПВХ) от старого покрытия;
  • ремонт автомобилей: выполнение различных видов кузовных работ (удаление следов коррозии, обработка основания перед шпатлевкой и последующее ее выравнивание, шлифовка перед покраской, нанесением лака, матирование поверхности перед грунтованием и другие виды работ);
  • деревообработка : шлифование древесины, получение равномерной поверхности, работы по обработке водоразбавляемых лакокрасочных материалов;
  • покрасочные работы: обработка оснований предварительно и после нанесения красок, сглаживания подтеков;
  • ремонт и производство мебели.
  • Многие домашние мастера находят весьма оригинальные способы решения некоторых задач. Вот некоторые из них с применением шкурки «не по назначению».

    • Зачистка швов между плиткой. Стойкие загрязнения в промежутках между кафелем бывает очень непросто удалить с помощью чистящих средств. Для этого некоторые умельцы советуют использовать согнутый пополам лист мелкозернистой наждачки. Проводить по затирке следует с большой осторожностью, стараясь не повредить саму плитку.
    • Заточка иголок. Эту сферу применения оценят рукодельницы. Чтобы вернуть игле былую остроту достаточно проткнуть ею наждачную бумагу несколько раз, или «завернуть» острие в шкурку и недолго вращать.
    • Обновить разделочную доску. Деревянные доски для разделки продуктов со временем становятся испещренными мелкой сеточкой бороздок от ножа. Это непросто портит вид изделия, но и весьма негигиенично, ведь подобная поверхность «рай» для бактерий и микробов. Для выравнивания основания просто нужно воспользоваться наждачной бумагой.
    • «Ремонт» замши. Легкие потертости и загрязнения с вещей из замши можно удалить посредством шкурки. Следует аккуратно пройтись ею в местах, требующих очистки, а затем «расчесать» щеткой, чтобы вернуть ворс на место.