Древесина благодаря своей природной чистоте, доступности, многочисленным достоинствам в плане простоты обработки и хороших эксплуатационных качеств, испокон веков является одним из главных материалов в сфере строительства. Однако, есть у нее и свои недостатки, которые способны привести к снижению долговечности и отдельных деталей, и всей постройки в целом. Главным «минусом» можно считать невысокую стойкость большинства пород дерева к биологическому поражению. Дерево подвергается естественному разложению, является хорошей питательной средой для различных форм микрофлоры и для многих насекомых. Чтобы избежать быстрого поражения материала, максимально повысить долговечность деревянных деталей и конструкций, пиломатериалы необходимо заранее обработать специальными средствами, а затем при необходимости еще и провести обработку уже готового сооружения. 




Производители предлагают для этой цели широкий ассортимент растворов, изготовленных на различных основах — с «наскока» разобраться не так просто. Поэтому-то у потребителей часто возникает вопрос — антисептик для древесины какой лучше выбрать? Чтобы определиться с тем, какие защитные составы существуют, и какие из них используются в том или ином случае, имеет смысл рассмотреть их более подробно. 



Общая классификация антисептиков для обработки древесины Антисептики можно разделить на типы по нескольким критериям — это по компонентам, на основе которых они изготовлены, по области применения составов, и по их функциональности.

Итак, антисептические пропитки по своей основе подразделяются на водные, масляные, органические и комбинированные растворы.

— Антисептики на водной основе используются для защитной пропитки древесины любых пород. Для их изготовления применяются такие компоненты, как натрия фторид, натрия кремнефторид, а также бура и борная кислота (ББК3). Водорастворимые составы чаще всего применяются для пропитки деревянных поверхностей, которые в перспективе не будут подвергаться интенсивному воздействию влаги.


— Масляные антисептики можно назвать самыми популярными, так как они способны защитить древесину от повышенной влажности и проникновения влаги внутрь волоконной структуры материала. При нанесении раствора на масляной основе на деревянные элементы постройки, они приобретают один из насыщенных темных оттенков. Этот вариант пропиток не растворяется в воде, так как в основе его — сланцевое, антраценовое или каменноугольное масло. Необходимо помнить, что масляные антисептики не защищают древесину от быстрого возгорания, то есть не являются антипиренами. Они обладают весьма резким специфическим запахом, поэтому их чаще всего применяют для пропитки внешних поверхностей строения. 

— Органические растворы чаще всего применяются для пропитки фасадных поверхностей. Как правило, их используют в тех случаях, когда деревянные стены планируется окрасить, так как они создают на поверхности тонкую пленку, которая снижает влагопоглощение древесины и повышает адгезию ЛКМ. Тем не менее, необходимо сказать, что они подходят и для обработки внутренних деревянных поверхностей, поэтому их можно использовать для предварительной обработки бруса или бревен, из которых будут возводиться стены. Органические растворы придают древесине зеленоватый оттенок и увеличивают пористость структуры. Кроме того, они способны негативно влиять на металлические элементы, которые закрепляются на фасаде и будут соприкасаться с его поверхностями, так химический состав может способствовать активизации процессов коррозии. 

— Комбинированные антисептики обладают отличными эксплуатационными характеристиками и обеспечивают древесине высокую защиту от микроорганизмов-паразитов, плесени и грибов. Кроме того, комбинированные растворы могут включать в себя компоненты, снижающие горючесть древесины, то есть выполнять роль не только антисептиков, но и антипиренов. Некоторые варианты составов содержат красящие пигменты и рассчитаны, помимо прочего, и на защиту древесины от ультрафиолетовых лучей. Такие составы справедливо считаются наиболее популярными – благодаря повышенной универсальности. 


По области применения антисептики можно разделить на растворы, предназначенные для внешних и внутренних работ, для сухих и влажных помещений.

— Растворы для внешних работ. К этой категории относятся антисептики для подготовительных и декоративных работ, отличающиеся высокой устойчивостью к агрессивным воздействиям окружающей среды, таким как ультрафиолетовые излучения, повышенная влажность, промораживание, резкие перепады температур с выраженно большой амплитудой. В связи с тем, что составы очень часто имеют резкий неприятный запах, их не рекомендовано применять для обработки внутренних поверхностей.

— Антисептики для внутренних работ. Эти растворы изготавливаются из экологически чистых компонентов, они не имеют неприятных запахов и не выделяют в окружающую среду токсичных испарений. Вместе с тем необходимо помнить, что для помещений дома или квартиры с различным уровнем влажностью потребуются и разные антисептики. Информацию об их конкретном предназначении производители всегда размещают на упаковке.


Кроме этого, антисептики подразделяются на лечебные и профилактические растворы:

— Лечебные составы используются в тех случаях, когда древесина уже поражена грибком, плесенью, гниением или же насекомыми. Однако, этот вариант растворов может быть использован и для профилактических работ. Особенно в тех случаях, когда планируется эксплуатировать деревянные конструкции в агрессивной среде, например, в банных помещениях или ванных (душевых). Вполне подойдут они и для профилактической обработки фасадных поверхностей.

— Профилактические растворы – наиболее распространённые. Понятно, что используются они, как правило, для обработки пиломатериалов до начала строительства иди в ходе его проведения. Причем рекомендовано производить пропитку древесины сразу же после ее приобретения.


Антисептики могут быть бесцветными, то есть не изменяющими натуральный оттенок дерева, или же пигментированными, придающие поверхностям определенный оттенок. То есть многие составы могут быть применены как для грунтовочного подготовительного слоя под покраску или другую отделку, так и в качестве самостоятельного тонирующего декоративного покрытия.


Классификация защитных составов для древесины по функциональности


Подразделяют антисептики и по их функциональным воздействиям на древесину. Причин для «запуска» процессов биологического поражения дерева может быть много — это отсутствие должной вентиляции, своевременной обработки соответствующими составами, неправильное хранение пиломатериалов до возведения постройки, некачественное утепление строения, воздействие на поверхность влаги и другое. Кроме того, многие составы имеют еще и направленное действие – например, восстанавливающее нормальный цвет дерева или придающее материалу более высокую стойкость к возгоранию.


Отбеливающие антисептические средства


Чтобы обеспечить защиту и одновременно восстановить первоначальный цвет составившейся или пораженной древесины, «омолодить» ее, используются специальные отбеливающие антисептические растворы. К наиболее популярным из них можно отнести следующие. 


Антисептики для защиты древесины от плесени и другой паразитической флоры и фауны Дерево является благоприятной средой для возникновения и развития колоний грибка и плесени. Риск их возникновения особенно велик, если древесина постоянно подвергается воздействию влаги. При появлении поражения избавиться от него — непросто, так как оно проникает в структуру волокон древесины, разрушая их целостность. Чтобы предотвратить этот процесс применяется защитный состав, который предупреждает или останавливает разрастание грибковых колоний. Если же микроорганизмы захватили большие площади деревянных поверхностей, то антисептики стоит применять только после лечебных мероприятий, которые производятся с помощью специальных средств — фунгицидов. Кроме защиты от подобных поражений, этот тип средств способен отпугнуть вредных для древесины насекомых, которые за совсем небольшой срок могут превратить ее в труху. Необходимо отметить, что разновидностей древесных жуков достаточно много. Но если провести вовремя профилактические мероприятия, ни один из них не будет страшен деревянным изделиям. 



Антипирены — огнезащитные растворы

В связи с тем, что древесина является легко воспламеняющимся материалом, она требует специальной огнезащитной обработки, которая увеличит стойкость пиломатериалов к огню. Составы для этих целей называются антипиренами, и они производятся в жидких, пастообразных и порошкообразных формах.

Пропитки — это водные растворы, предназначенные для глубокого проникновения в структуру древесины.

Лаки образуют на поверхности защитную прозрачную и тонкую пленку, которая защитит древесину от быстрого нагрева и возгорания.

Краски и эмали выполняют сразу две функции — это защитная и декоративная.

Обмазки — это пастообразные составы, которые не являются декоративными, они предназначены только для защиты поверхностей от открытого огня.

Порошкообразные антипирены наносятся на поверхности с помощью специального оборудования методом напыления.


Антипирены также подразделяются на составы для поверхностной обработки и глубокого проникновения в структуру древесины, а также на растворы для наружных и внутренних работ. Для обработки фасадов используются атмосферостойкие составы, а для внутренней — экологически чистые и стойкие к агрессивной среде растворы, особенно если пропитываются деревянные поверхности в банях или ванных комнатах.

Еще одной важной отличительной особенностью антипиренов является их принцип действия, который может быть активным или пассивным.

Активными называют вещества, способные при нагреве выделять негорючие газы, препятствующие доступу кислорода к очагу горения. Таким образом, сокращается возможность распространения пламени.

Пассивными антипиренами называют растворы, образующие при нагреве поверхности древесины слой, который предохраняет структуру древесины при воздействии на неё огня. Составы обладают свойством расплавляться при высоких температурах, создавая негорючую «корку», на что, кстати растрачивается немало тепловой энергии, что повышает общую термостойкость деревянной конструкции.


Антипирены включают в свой ассортимент изготавливают те же компании, что занимаются производством других средств защиты древесины.


Защитные растворы для древесины, эксплуатируемой во влажной среде

Части деревянных строений, контактирующие с грунтом, здания, расположенные в регионах с традиционно повышенной влажностью, а также внутренние деревянные поверхности бань и саун требуют применения специально предназначенных для их обработки средств. 

Масло быстро впитывается в структуру древесины, подчеркивая красоту ее фактуры. Кроме масла, в состав средства входит специальный воск, который является водоотталкивающим компонентом. Воск не отслаивается от поверхности, повышает износостойкость древесины, придает ей гидрофобность, а также препятствует появлению механических повреждений. Производитель предусмотрел возможность колеровки средства, цветовая гамма для которой насчитывает 39 оттенков.

Для защиты поверхностей в банях и саунах также предусмотрены специальные составы, рассчитанные на воздействие высоких температур, пара и влаги. Поэтому при необходимости обработки поверхностей в этих строениях или отдельных помещениях, стоит выбирать средства, на упаковке которых указана их спецификация. 


Защита для торцов бруса и бревна

Специфическая область пиломатериалов, которая требует усиленной защиты — это торцевая часть бруса, доски или бревна. В связи с тем, что торец имеет более пористое структурное строение, через него влага интенсивно впитывается в древесину, проникая в глубину изделий. В результате чего в созданном благоприятном микроклимате легко образуется разрушающая материал плесень. Кроме того, переувлажнение в этих местах приводит к появлению глубоких трещин, резко снижающих качество приобретённого материала, становящихся уязвимыми местами для дальнейшего поражения древесины.

Поэтому для обработки этой области деревянных изделий были разработаны специальные антисептические средства, которые наносятся на подготавливаемый для постройки или обшивки материал, или же на торцы бревна или бруса уже готового строения дома или бани.